- САЛАТ
- , салат латук, латук посевной (Lactuca sativa), вид однолетних травянистых р-ний сем. астровых, овощная культура. Возделывают во всех земледельч. р-нах мира, в СССР — повсеместно. Три разновидности: С. листовой (L. s. var. secalina), образует листовую розетку без кочана; в пищу идут листья (сорт Московский парниковый и др.); кочанный (L. s. var. capitata), образует кочан плоскоокруглой или круглой формы (сорта — Беттнера, Майский, Кучерявец одесский, Каменная головка желтая, Берлинский жёлтый крупнокочанный, Ледяная гора); ромэн, или римский (L. s. romana), образует рыхлый кочан овальной формы (сорта — Парижский зелёный , Баллон). С. холодостоек; семена прорастают при 2 — 4ºС, оптим. темп-ра для роста 15 — 20 ºС. Свето-и влаголюбив, но избыток влаги вызывает заболевание гнилью. Наиб. пригодны для С. богатые органич. в-вом почвы с нейтральной реакцией. Листья С. содержат витамины (С, В, РР и др.), каротин, соли железа и фосфора. Выращивают его в открытом и защищённом грунте. В Нечернозёмной зоне С. высевают в конце апреля — начале мая.
Сорта салата: 1 — Майский; 2 — Каменная головка жёлтая; 3 — Парижский зелёный; 4 — Беттнера.
Листовые сорта сеют 5-строчными лентами или широкополосным способом (12 X X 58 см), норма посева семян 6 кг/га; кочанные сорта — рядовым способом с междурядьями 45 см или двустрочным (20 X 50 см), норма посева 2 — 3 кг/га, глуб. посева — 1 см. Уход: прореживание р-ний, рыхление почвы, прополка и поливы. Листовой С. убирают в один приём , кочанный — по мере образования кочанов. Урожайность С. в открытом грунте (ц с 1 га): 80 — 100 (листовой), 200 (кочанный) и 300 — 400 (ромэн). В защищённом грунте выращивают листовой С. (Московский парниковый) . Его высевают в посевные ящики в начале января, в юж. р-нах — в декабре. растения в фазе 2 — 4 листьев высаживают на стеллажи теплицы (пл. питания 8 X 5 или 6 x 5 см). Урожай (1,5 — 2 кг с 1 м2) собирают в конце февраля — начале марта. Для парниковой культуры рассаду выращивают с января в теплице, а в начале марта пересаживают в парники. Урожай (2 — 3 кг с 1 м2) убирают в начале апреля.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.